Японский сад
Самым популярным в ландшафтном дизайне выступает японский сад. Стилистически его можно отнести к садам востока, главной особенностью которых являются их небольшие размеры. Многие ошибочно полагают, что облик сада создается благодаря стилизованным мостикам, фонарям, зонтикам и прочим мелким деталям. Но восточный сад обладает своей динамикой. Этот стиль отличается аккуратностью и безупречностью вмешательства в природу. Все детали подобраны с особой тщательностью. Важным является присутствие плетеного заборчика из бамбука. Нужно отметить, что сад достаточно монохромен, яркие вспышки являются редким исключением.
Много внимания уделяется мощению. В Японии широко используются гравий, а также сравнительно большие валуны. Так называемые сады камней, призывающие к любованию природой, уединению, размышлению, являются немаловажным атрибутом японского стиля. Поэтому неудивительно, что пребывание в таком саду дарит ощущение уравновешенности и спокойствия.
Японские сады хорошо смотрятся на небольших пространствах, а уход не представляет сложности. В основе концепции такого сада- попытка воссоздать типичный ландшафтный дизайн и озеленение Японии но в миниатюре; чаще всего подразумеваются горные пейзажи с водопадами, ручьями.
Само словосочетание «японский сад» вызывает, как правило, следующие ассоциации: много камней и воды. Камни -это «скелет» японского сада. Когда они правильно размещены, все остальное выстраивается само собой. Основные камни японского сада: высокий и низкий вертикальные камни, горизонтальный, наклонный и изогнутый камни.
Вода здесь используется только в естественных водоемах. Допустимы пруд, ручей, водопад,- но только не фонтан. Вода мягко поглотит нежелательные звуки и привлечет живую природу.
Пусть растения не играют главную роль в таком саду, но все же без них никак. Если камни являются символом неизменности и постоянства, то растения помогают увидеть перемены в природе, происходящие из-за смен пор года.
Японские сады не теряют свою привлекательность на протяжении года,этим отличаясь от тех же английских миксбордеров, которые ярко цветут летом, но полностью исчезают из сада уже поздней осенью. В садах японского стиля весной любуешься яркой зеленью распускающихся почек и цветением рододендронов. Летом восхищаешься контрастом разноцветного орнамента листвы и холодных теней на земле. Осенью получаешь удовольствие от ярких красок опадающей листвы, которые сменяются зимней тишиной и спокойствием укутанного снегом зимнего сада. Японцы считают, что шапки снега на ветвях это как деревья в весеннем цвету.
Ранее не встречавшийся с японским стилем европеец отмечает в этом саду наличие некоторой «пустоты», ведь мы привыкли к пышным и помпезным садам., где все пространство заполнено. Но эта «пустота» является ключевым элементом садового искусства Японии. Свободное пространство или «ма» подчеркивает все элементы, расположенные, а те, в свою очередь, определяют само пространство.
Японским садам присуща ещё одна особенность- их камерность. Такой сад- закрыт от внешнего мира и в то же время модель самого мира в миниатюре.