Китайский сад в ландшафтном дизайне - Глория Верде

Китайский сад

Китайский сад

Китайский сад – это пример удивительного, ни на что не похожего искусства. Базисом являются принципы, достаточно далекие от традиционного и в большей степени прагматичного мировоззрения европейцев. Нередко китайский сад сравнивают с японским, и он действительно более близок к нему, чем к европейскому, но очень сильны различия в принципах построения. При планировании китайского сада руководствуются положениями Фен-шуй. На китайском это слово записывается двумя иероглифами. Первый обозначает воду, а второй– ветер.

Создавая сад в китайском стиле важно помнить про три основных правила. Первое говорит о том, что все предметы, которые создал человек, включая его жилище, приводят к искажению нормального течения ци. В таком случае сад же сгладит возникшие нарушения энергетических потоков. Именно поэтому для китайского сада характерны плавные линии и в то же время некая хаотичность его элементов.

Второе правило, которое непременно соблюдается при создании сада в китайском стиле, — это законченность композиции; в ней все элементы должны быть подчинены одной цели – направить потоки ци в правильную сторону. При этом дом органично дополняет сад.

Третий момент – китайский сад служит своему хозяину не только в эстетических, но и в оздоровительных целях.
Любой сад является моделью мира в миниатюре, и представляет собой систему, в которой каждый элемент несет какой-то философский смысл. Особенность китайского сада — создание впечатления естественности, а также минимального вмешательства человека. Более того, из каждой его точки должен открываться новый вид, благодаря чему сад кажется безграничным. В отличие от сада в японском стиле, здесь нет пустых пространств, зато много мест привлекающих особое внимание.

Обязательным элементом сада такого стиля будет вода. Используется как статическое, так и динамическое состояние воды. Первое создает ощущение покоя, равновесие, второе -движения, изменчивости. Неотъемлемой частью такой модели мира являются камни. Символы незыблемости и основательности, они представляют собой совокупность небесной и земной энергии. Поэтому камни нуждаются в тщательной подборке, ещё их необходимо расположить в строго отведенном месте сада. Единое целое с композицией этой миниатюрной модели мира составит ограда, четко следующая за изгибами рельефа. В саду китайского стиля необходимы сооружения, сделанные руками человека, сообщающие о его присутствии, как-то: уютная беседка или терраса, чайный домик, выполненные в традиционном китайском стиле с характерными округлыми линиями. Необходимо сказать пару слов о растениях, которых здесь множество. При всем этом каждое растение обладает определенным символическим значением. К примеру, сосна- это символ силы духа, а персик является «деревом счастья». Из-за правила отсутствия пустот, в китайских садах обычно нет места большим газонам.